лицей г. Советска

Кировское областное государственное общеобразовательное бюджетное учреждение
"ЛИЦЕЙ Г. СОВЕТСКА"

Приветствую Вас, Гость | Регистрация | Вход


Форма входа

Поиск по сайту

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Полезные ресурсы





















Главная » 2018 » Январь » 30 » Ещё раз о робототехнике, или Печатаем плату при помощи утюга
22:24
Ещё раз о робототехнике, или Печатаем плату при помощи утюга

Два  дня преподаватели лицея И.В. Слесарева и Т.Н.Урванцева принимали участие в работе творческой лаборатории по вопросу образовательной робототехники. Самым практико-насыщенным оказался день занятий в Вятском техническом лицее, который в очередной раз гостеприимно распахнул двери для педагогов области.

Для меня самым сложным испытанием стала пайка макетной платы, ибо мои трудности сегодня можно описать прекрасным анекдотом про Льва Толстого, который любил играть на балалайке, но не умел :)

Начинали мы, естественно, с проектирования этой самой платы. Существует великое множество разнообразных программ, которые занимаются трассировкой (то есть разведением дорожек) печатных плат в ручном и автоматическом режиме. Вятский лицей предложил нашему вниманию Sprint-Layout, простой, но в тоже время очень эффективный программный пакет для проектировки и ручной разводки печатных плат малой и средней сложности. Оказывается, программа очень популярна среди российских радиолюбителей.

Далее нарисованный чертеж распечатали на лазерном принтере (идея простая - нам нужен отпечаток чертежа на бумаге сделанный тонером (порошком), который именно в лазерных принтерах и используется). После этого в дело вступает фольгированный стеклотекстолит, который является диэлектриком, что и объясняет его использование в электротехнической и энергетической отраслях для печатных плат и так далее. Опускаю такие времязатратные мелочи как натирание нашей заготовки шкуркой и протирание ацетоном, ибо это не есть интересно.

И вот он – самый  ответственный шаг - глаженье утюгом :)  Утюг берем абсолютно любой: наш был «Времен Очаковских и покоренья Крыма». Это самая тонкая часть всей процедуры, и, кроме как на собственном опыте, научиться ей невозможно. Нажим на утюг должен быть не сильным - иначе тонер будет растекаться и размазываться по фольге, но и не слабым - иначе тонер плохо пристанет к заготовке. Короче говоря, тут широкое поле для экспериментов. В любом случае, прогревать надо равномерно всю поверхность будущей платы и особое внимание уделять краям - там наибольший риск непрогрева и последующего отслаивания тонера. Примерно степень готовности можно определить по пожелтению бумаги.

На следующем этапе надо протравить плату - то есть убрать с заготовки всю ненужную фольгу, дабы остались только нарисованные нами дорожки.

Остался последний шаг - просверлить отверстия под элементы (этим на фото занимается Т.Н. Урванцева; И. В. Слесарева уже любуется проделанной работой :), и залудить дорожки, то есть покрыть их тонким слоем припоя. 

Что касается лужения, то тут совсем все, казалось бы,  просто - покрываем плату любым жидким флюсом, в нашем случае глицерином, разогреваем паяльник и, взяв на жало минимальное количество припоя, начинаем водить им вдоль дорожек платы. Просто. На словах. На деле же в момент набирания припоя на паяльник весь флюс успевает сгореть и т.д. В общем, по моему мнению, пайка - это целое искусство. Хорошая новость во время этого процесса была единственная: у резисторов нет полярности. Это значит, что нам не важно, какой стороной мы их посадим на плату :) Успехов в пайке нам только пожелать!

Тем не менее, работа нашим тандемом была выполнена успешно. Готовимся к следующему этапу под названием «Робототехнический десант». Что это? Куда? И зачем? Разберем в предстоящую субботу.

И.В.Слесарева, учитель информатики

Просмотров: 107 | Добавил: clesareva | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]