лицей г. Советска

Кировское областное государственное общеобразовательное бюджетное учреждение
"ЛИЦЕЙ Г. СОВЕТСКА"

Приветствую Вас, Гость | Регистрация | Вход


Форма входа

Поиск по сайту

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Полезные ресурсы





















Главная » 2018 » Июнь » 27 » Летняя робототехническая школа. Финал
18:49
Летняя робототехническая школа. Финал

Итоговым состязанием в нашей робототехнической школе стало, наверное, самое популярное соревнование роботов - "Сумо". Главная задача робота-сумоиста состоит в том, чтобы вытолкнуть за пределы ринга своего соперника. Существует множество вариантов правил проведения этого состязания, накладывающих различные ограничения в первую очередь на размеры и конструкцию роботов, тем не менее, базовые алгоритмы поведения робота при этом очень похожи. 

Не смотря на то, что соревновательная дисциплина "Сумо" большинством организаторов соревнований позиционируется как состязание, предназначенное для начинающих робототехников, она пользуется неизменным вниманием не только участников, но и зрителей. В рамках нашей школы соревнование прошло на "Ура!"

Для нашего конкурса мы взяли то же самое поле, которое использовали ранее. Это поле представляет собой чёрный круг, ограниченный белой окружностью. С классическими правилами проведения соревнования "Сумо" по версии Российской ассоциации образовательной робототехники вы можете ознакомиться, поискав информацию в Сети. Для нас, начинающих робототехников, правила были не такие жёсткие. 

Из технических особенностей следует отметить, что для защиты впереди расположенного датчика от взаимодействия с соперником, практически все команды соорудили бампер. В программном плане был реализован алгоритм поиска соперника и успешно протестирован; также прошел проверку алгоритм атаки. Законченная программа сумоиста должна в бесконечном цикле выполнять последовательно поиск соперника, а затем - атаку соперника. И еще одно маленькое дополнение: если наш робот остановился над границей ринга, то перед тем, как начать поиск, роботу следует, отъехав немного назад, вернуться внутрь ринга. 

Наш робот, конечно же, совсем не похож на мускулистого борца-сумо. Для того, чтобы уверенно выступить в этом состязании, необходимо уделить самое пристальное внимание в первую очередь конструкции робота, создать прочную, защищенную платформу, с помощью дополнительных ведущих колес или гусениц повысить сцепление с поверхностью ринга. 

Интересных идей робота-сумоиста для реализации в собственных конструкциях можно найти множество. Возможно, что у вас появятся собственные идеи улучшения: поделитесь ими в комментариях к этому посту. Будем рады!

Смена закончилась. От своего имени говорю: "Огромное СПАСИБО!" Константину Аристарховичу Колесникову, директору ИПИМО г.Киров и Алану Валерьевичу Сансиеву, заместителю директора ИПИМО, за возможность участие в таком несомненно актуальном и увлекательном проекте как "Робототехнический десант". 

"Спасибо!" директору КОГОБУ "Лицей г. Советска" Наталии Герольдовне Тарасовой, которая поддерживает нас, информатиков, во всех заинтересовавших нас проектах. Благодарю Светлану Леонидовну Туеву, заместителя директора КОГОБУ "Лицей г. Советска", за четкую и системную организацию работы в проекте. 

Благодарность родителям за воспитание детей. Дети – это всегда непредсказуемость и неординарность мышления. Вы никогда не можете знать, чего следует ожидать от ребенка. Им приходят в голову такие оригинальные мысли, которые большинство взрослых отвергнут и не примут во внимание. Так случилось на одном из промежуточных соревнований на скорость: готовый с вечера робот минут за 40 до начала стартов был переделан, как говорится, ОТ и ДО (мальчишки, это я про мотоциклоробот :) Идея была отличная, жаль не хватило времени для закрепления до устойчивого состояния. Не стоит отчаиваться, если что-то не получается: всему свое время. 

И Главная Благодарность героям этой летней робототехнической смены: Звереву Егору (7а), Татымову Никите (7б), Коршунову Савелию (6а), Лузину Матвею (6а), Кузьминых Ярославу (5а), Чагину Дмитрию (5а), Суслову Илье (5б), Крапивину Ивану (5б), Терехову Сергею (5б) и Шевнину Кириллу (5б). Эти дети – всегда радость и счастье не только для своих родителей. Летняя робототехническая школа в загородном лагере "Эврика" без вас, солнышки, была бы не такой красочной, полной улыбок, смеха и удивительных открытий. Спасибо!

На фото: команда робототехников лицея и А. В. Сансиев, начальник д/л "Эврика"

Автор статьи: И.В.Слесарева, руководитель команды, д/л "Эврика"

Просмотров: 136 | Добавил: clesareva | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]